Votre histoire
Yann est un trentenaire strasbourgeois, et président de l’association Fédération Strasbourgeoise de la Picole.
Il est accompagné de ses amis.es d’enfance qu’il côtoie depuis plus de 15 ans.
Il décide de monter La FSP avec ses amis.es car pour monter une association, vous devez avoir un président, un vice-président, un trésorier, ….
La funfact : « On est toujours ensemble les vendredis, samedi, etc. C’est pour moi l’équipe ultime pour avoir une association de la picole. »
Pourquoi monter une association ?
L’idée de monter une association est partie d’un autocollant que Yann avait réalisé.
Ni une ni deux après une discussion avec sa fine équipe et sûrement quelques verres, il a confirmé son idée et s’est lancé à 100 % dans dans la création de l’association.
Le but de l’asso
Zoé (membre de l’association) ainsi que Yann, réalisent des pintes en mosaïque depuis la crise sanitaire.
En guise de soutien aux bars fermés, ils ont tout d’abord commencé place d’Austerlitz au bar La Pépinière. Désormais vous pouvez en découvrir à chaque coin de rue… Wagon Souk, l’Académie De La Bière, la place Saint-Nicolas aux Ondes , la Grenze, la Kulture, le Lavoir, …
Le fondement de l’asso est de rapprocher les bars et les clients. La FSP souhaite alors organiser des événements type : tournois de carte, concerts, journées dégustation,…
Ils veulent rester dans la thématique du savoir vivre, du local et du strasbourgeois.
« Pourquoi pas inviter des brasseurs ayant peu de visibilités et proposer des dégustations sous couvert de la fsp par exemple ? » Annonce Yann.
Spoiler J.O.
La fsp, c’est un esprit d’équipe et comme l’a si bien expliqué Yann : « On est une équipe sportive ! On boit depuis une quinzaine d’années et on fait ça avec classe.
On Travail proprement. On boit beaucoup, mais on reste toujours polis.
C’est-à-dire que si on se retrouve la tête à l’envers, c’est toujours entre nous ! Jamais en public. »
On vous la refait plus sérieusement ?
« C’est aussi pouvoir émettre une nouvelle image de la manière de boire. Boire de bonnes choses, chercher le terroir, chercher le local. Véhiculer ce message aussi pour les plus jeunes.
Car oui, on l’a fait aussi, à boire des vodka à 8€ dégeulasse.
Ce n’est pas ce qu’il y a de plus noble même si ça forme bien et ça donne une bonne base d’entraînement donc on ne crache pas dessus. Par contre avec l’âge, tu as envie de boire des choses un peu plus qualitatives et de le faire correctement. »
Boire du bas de gamme, c’est certain, c’est rentable.
Cependant, de nombreux bars vous proposeront de très bonnes bouteilles à des prix très abordables. Arpentez les rues de Strasbourg et laissez-vous à la découverte de différents bars.
Vos plans
La FSP est en recherche ! C’est ouvert à toutes les personnes qui gèrent des bars des pubs, …
Leur idée : se rencontrer, voir ce qui est possible de faire en fonction des places, de la clientèles, du voisinage, …
Ils ont pour le moment de bons rapports avec Yann des Domaines Qui Montent ainsi qu’avec le Sacre Bleu qui a déjà proposé de travailler avec la FSP. Et La Pépinière de part Élise (également membre de l’association) qui gère l’établissement.
Si vous êtes intéressés pour collaborer avec eux, vous pouvez contacter la FSP directement par ici !
Les bon plans
– Ils peuvent assurer que les bons plans se trouvent à la Pépinière, au Lové, au Fat, … Pourquoi ?
Car « on s’y sent bien ! On y est bien ! ». Vous y mangerez correctement mais vous y danserez et boirez tout aussi bien également !
« Esprit FSP garanti ! »
– « Si vous êtes une équipe de 5 et que vous mettez 5 € chacun, vous aurez une bonne bouteille de vin à 25 € ! »
Peut-on rejoindre votre association
Actuellement, ils sont sur la réalisation d’une carte de membre de la FSP.
L’idée principale serait, qu’à l’achat du t-shirt, tu reçois une carte pour que cela fasse de toi un membre de la Fédération Strasbourgeoises de la Picole.
Ils souhaitent également financer leurs événements grâce à la vente de T-shirt FSP, mais surtout monter un store en ligne pour pouvoir y vendre leur t-shirt.
Également les exposer dans des boutiques qui souhaitent les recevoir.
Comment manges-tu ta bretzel ?
« Je suis un découpeur de bretzel. J’aime la couper en 1,2,3,4 parties et j’aime toute les formes de bretzel, celle gratiné, aux graines, bien cuite, etc, etc. »
« C’est l’heure de l’apéro ! Alors santé à Sbretzel, à la FSP et à vous tous qui lisent ! »
Merci à Yann ainsi qu’à tous les membres de l’équipe d’avoir pris le temps de nous expliquer leur association.
Pour découvrir la FSP et les contacter cliquez ici.